D’où proviennent les huiles alimentaires que nous consommons au quotidien ? Qu’est ce qu’une huile de première pression? Quelle importance accorder aux fameux « omégas » ? Roulerons nous bientôt au « diesel vert » ? Que devient la majeure partie des huiles végétales importées dans l’union européenne ? Un scandale énergétique et un enjeu de taille planétaire au croisement des intérêts alimentaires, énergétiques et industriels.

Objectifs

  • Comprendre la diversité de nos huiles végétales locales (colza, tournesol, olives entre autres)
  • Mettre ces production dans un contexte mondial en relation avec les autres productions et notamment industrielles
  • Evoquer les enjeux de santé et sécurité alimentaires mais aussi la multiplicité des usages
  • Discerner l’importance du débat sur la production d’huiles à but énergétique (agrocarburants) et les problématiques liées à cet usage

Nous parlerons de cosmétiques, mais aussi et surtout des agrocarburants. Saviez vous que plus de 65% de l’huile de colza produite en France est déjà transformée en biodiesel ? Saviez vous que près de 60% de l’huile de palme importée en Europe est également transformée en biodiesel ?

Il est possible de prendre un temps après la conférence pour reconnaitre avec nos sens quelques huiles végétales de première pression.

Dispositif

Un diaporama avec de nombreuses photos en plein écran, accompagnent la présentation du conférencier. Prévoir un vidéo-projecteur à cet effet. Clé usb et ordinateur portable contenant les images seront fournis. La conférence dure environ 1 heure 30. Elle peut se prolonger par un moment de dédicaces et d’échanges.